Malga Trugole

dipinto dell’artista asiaghese
Giovanni Forte Sceran (1916-2000)

ecomuseo sette comuni2
ECOMUSEO CIMBRO
dei sette comuni
icona meraviglie
In escursione alla scoperta
della montagna di Rotzo
icona-bici
Ciclopedonale
degli altopiani cimbri
“Nel territorio dei Sette Comuni non esistono castelli di Nobili, non esistono ville di Signori, né cattedrali di Vescovi,per il semplice fatto che la terra è del popolo e i suoi frutti sono di tutti come ad uso antico.” Mario Rigoni Stern

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milchbekh | la via delle malghe

L’Altopiano dei Sette Comuni vanta il più grande ed esteso patrimonio malghivo di tutto l’arco alpino. Pascoli e malghe sono il cuore dell’alpeggio e come da “uso antico” sono ancora oggi un bene collettivo, cioé appartengono di fatto alla comunità. Ogni anno, a metà giugno si compie il rito della transumanza e le malghe vengono raggiunte dai malghesi con i loro animali. I pascoli d’alta quota vengono destinati alle pecore, mentre quelli più bassi alle vacche. Ridiscenderanno poi a valle a fine stagione, il 21 settembre, in occasione della Fiera di San Matteo di Asiago. La grandissima varietà di erbe e fiori d’alta montagna conferiscono al formaggio dei Sette Comuni un sapore unico e ineguagliabile. Conoscere le malghe è un’esperienza unica per scoprire la tradizione secolare dell’alpeggio e dell’arte casearia e per assaggiare e, magari acquistare, i prodotti autentici delle nostre montagne.

L’Altopiano dei Sette Comuni vanta il più grande ed esteso patrimonio malghivo di tutto l’arco alpino. Pascoli e malghe sono il cuore dell’alpeggio e come da “uso antico” sono ancora oggi un bene collettivo, cioé appartengono di fatto alla comunità.
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Ogni anno, a metà giugno si compie il rito della transumanza e le malghe vengono raggiunte dai malghesi con i loro animali. I pascoli d’alta quota vengono destinati alle pecore, mentre quelli più bassi alle vacche. Ridiscenderanno poi a valle a fine stagione, il 21 settembre, in occasione della Fiera di San Matteo di Asiago. La grandissima varietà di erbe e fiori d’alta montagna conferiscono al formaggio dei Sette Comuni un sapore unico e ineguagliabile. Conoscere le malghe è un’esperienza unica per scoprire la tradizione secolare dell’alpeggio e dell’arte casearia e per assaggiare e, magari acquistare, i prodotti autentici delle nostre montagne.
cartina via delle malghe verde
pin trasparente
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camminatore
Dal Rifugio Campolongo potrete raggiungere le cinque malghe di Rotzo:

1_Trugole, 2_Posellaro, 3_Camporosà, 4_Mandrielle, 5_Campovecchio
completando il giro in una passeggiata immersiva nella natura di 4-5 ore.

casaro
formaggio asiago
malga
UNA GRANDE EREDITÀ
DELLA SPETTABILE REGGENZA DEI SETTE COMUNI

Le malghe:
un patrimonio collettivo

Si chiama Proprietà Collettiva e, con essa, si intende una forma alternativa di gestione della terra, dove è l’intera comunità a possederla e a godere dei suoi frutti. Sull’Altopiano dei Sette Comuni questa pratica ha origini antiche.

Nei Comuni dell’antica Spettabile Reggenza, tra il 1310 e il 1806, il patrimonio agro-silvo-pastorale era considerato di proprietà della gente del posto e, per questo, inalienabile, indivisibile, inusucapibile. Poiché le genti altopianesi vivevano di pastorizia e attività legate all’esbosco, era importante consentire il pieno godimento del territorio ed evitarne qualsiasi tipo di frammentazione.

[Testo di Margherita Grotto]

campanaccio
mucca
LE MALGHE DEI SETTE COMUNI:
87 con un’estensione complessiva di 7.775 ettari

Il più grande
comprensorio delle Alpi

L’Altopiano dei Sette Comuni vanta il più grande ed esteso patrimonio malghivo
di tutto l’arco alpino.
Pascoli e malghe sono il cuore dell’alpeggio. I primi si sono trasformati nel tempo, passando dalla transumanza di ovini all’allevamento di vacche da latte e alla produzione del formaggio. Le seconde rimangono fedeli alla loro funzione originaria: quella di accogliere, da metà giugno a metà settembre, da 90 a 120 giorni l’anno, animali da pascolo, pastori, casari, malghesi.

[Testo di Margherita Grotto]

ACQUISTARE I FORMAGGI E I PRODOTTI TIPICI DI MALGA

Shopping in “alta quota”

“Quassù è tutto più buono”: dovete sapere che i pascoli in quota dei Sette Comuni sono caratterizzati da una particolare biodiversità e in pochi metri quadrati di prato possono convivere oltre 100 tipi d’erba. Ecco perché il formaggio di malga è così buono. Ma non solo, i malghesi si prendono cura dei propri animali e conoscono ogni aspetto della loro vita e delle loro abitudini nell’alimentazione. Dei pascoli in malga conoscono erbe e peculiarità e i segreti della loro arte casearia è spesso tramandata da generazioni, di padre in figlio.
I malghesi sono dei veri e propri custodi del territorio e con il loro lavoro vengono mantenuti e tramandati i pascoli d’alta quota preservandoli dall’avanzare del bosco.

Nell malghe è spesso possibile degustare e acquistare i prodotti dell’alpeggio: ricotte, formaggi freschi, burro e la “tosela”, il formaggio fresco di cagliata da cuocere sulla piastra della stufa e da consumare con la polenta.

cartina generale
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ACCOGLIENZA E OSPITALITÀ A ROTZO

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B&B HEMMARA

Via Albaredo, 54 - ROTZO - 0424 691355 - 339 2261088
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Casa Ekharle - Guesthouse

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RIFUGIO CAMPOLONGO

Località Campolongo - ROTZO - 0424 66487 - 340 0897822
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AGRITURISMO Zecchinati

Via Capovilla, 60 - ROTZO - 0424 691187
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Taverna Bòstel

Castelletto località Bòstel - 351 6889103
bosteldirotzo.it